Музей из хрусталя

Веткой не хрустнув, воды не встревожив
Дело имея лишь с пылью дорожной
Не осталяя у двери следов
С низких ветвей не срывая плодов

Всюду брожу, словно призрак в изгнании
Мне недоступны слова и касанья
Вдруг отступлюсь, раздавлю мотылька?
Я знаю, как эта реальность хрупка

Это не дом, а в гостях будь любезен
Без самоуправства, без дерзости, спеси
Вещи не трогай, и обувь снимай
И не засиживайся допоздна

Лишь бы пятна не оставить на белом
И не задеть кого словом ли, делом
Влейся в пейзаж с головы и до пят
Помни, здесь нет ничего для тебя

И вот я стою и молчу, и беззвучно кричу,
"Услышь меня!" -
Но слова поглощает ударный шум
И я, как отмерено, в тень ухожу
И вновь горло сжато в тиски
И печальный изгиб улыбки слился с маской
И тает, мешаясь с каскадом лиц...

Страшно до дрожи внести изменения
В эти причудливые построенья
В соединение потоков и струй
В переплетение касаний и рук

Вдруг мой вопрос прозвучит неуместно?
Вдруг я случайно займу чье-то место?
План абсолюта незыблем, хитёр -
Я лишним вкрапленьем нарушу узор

Вот отчего я на грани забвения
Вот отчего я не верю в спасение
Вот почему мне эта земля
Стала музеем из хрусталя

Вот почему, когда ты будешь рядом,
Взгляд мой растает, опущен и спрятан
Слишком в нем много можно прочесть
И ждать не заставит небесная месть

И вот я стою и молчу, и беззвучно кричу - "Услышь меня!"
Утверди меня силой своей любви,
Дай мне плотность, в реальность меня вплети, назови
Удержи за шаг до падения в бездну,
Лиши меня гнета этих пут моей памяти,
Скажи мне хоть что-нибудь...

Как заклинание, наказ повторяю:
Тихо ступай, ни на что не влияя
Не поломай, не обидь, не задень
Ты - только дух и бесплотная тень

Как я могу наделить себя правом
Ткать мироздание с тобою на равных?
Каждый мой вдох - будто ядерный взрыв
Рушит устои, смещает миры

Я ведь не выдам себя даже жестом
Стань моим словом, моим манифестом
Все, что не в силах сказать я - скажи
Форму придай мне, вдохни в меня жизнь

Но я лишь сливаюсь с бетоном и смогом
Мне снятся сны, у меня в них - так много:
Я оставляю следы на песке
Я ощущаю руку в руке

И вот я стою и молчу, и беззвучно шепчу "Услышь меня!"
И от помыслов дерзких кривится мир
И плавятся стены, объятые пламенем...
Но вновь горло сжато в тиски,
И печальный изгиб улыбки слился с маской
И тает в водовороте лиц...


Рецензии