Мир Шиллера

Великий мастер Фридрих Шиллер
Нас пробирает за живое,
Как в дураки друг друга шили,
Лишали жизни и покоя.

Подлость. Чудовищные сцены.
Добродетель топтана пороком.
За ошибки — непомерны цены.
Но кому служит труд уроком!?

Скорее, выучится мерзость,
Нежели наивность поумнеет.
Первая пред Богом ставит дерзость,
А вторая допустить не смеет,

На какие чудеса способны
Низкие лукавые созданья,
Каков стиль ужасный их особый,
Как хитро подводят-то к закланью.

Зло выросло с тех пор, и кратно,
Обрело другие инструменты,
Мир преобразился безвозвратно
И сколь ввысь взметнулись монументы

В сторону небес под облака,
Столь глубокие слои земного ада
Вывела из недр безбожная рука, —
Муки несть — её цель и награда.

Не додумался писатель написать,
Что теперь творят бесовы слуги.
Когда целятся власть Божию попрать,
То беда летит по всей округе.

Показала нам лжепандемия,
Как вынуждали стадо на укол,
Как шаталась перед бездною Россия
И зачинщик казни не обрёл,

А нажился лишь и затаился,
Род людской во прах повергнуть рад.
В следующий раз и более свершится,
И пути не будет уж назад…


16 мая 2024 г., Москва


Рецензии