Лица эпохи

Каждая культурная эпоха
Что-то в мир великое даёт
И такого, в каждой сфере, — кроха,
Остальное всё — над ним налёт.

И историей последний шелушится —
И эпохи виден слиток чист,
Так она очиститься стремится
От всех тех, кто издавали свист

В адрес истинных творцов культуры,
Тех, кому заказан был проход
В авангард искусств, наук, литературы,
Кого вниз тянул лохматый сброд,

Кого власти тихо презирали
И молчание было их дар,
А кого-то даже и не знали,
За заботой поделить товар.

Истину культурного наследья,
После игры кривых зеркал,
Видят будущие поколенья,
Когда остыл борьбы накал.

Борьба идёт за современность,
И ох непросто в ней читать,
Что — эпохи подлинная ценность,
А что — затем лишь, чтобы вглубь втоптать,

Всплыв кверху, заслонить собою
От простолюдина-глупца,
Всегда влекомого толпою
Скорей одёрнуть наглеца,

Назвать своими именами
Посмевшего какие вещи
Пред подтвержденья временами,
Из них какая в них заблещет.

Что блещет в вечности — такое ж в настоящем.
И лишь надменность не даёт признать:
Вот человек, сосед твой, жизнь влачащий,
Затем рождён, чтобы не умирать,

Но вечно жить в своих твореньях мысли,
Над веками лучом ясным просиять,
Жизнь выше рекурсии осмыслил,
Достиг сфер, которых не понять

Ни теперешним, ни будущим калекам,
Чей к нему неистовый оскал
Подтверждал лишь, что за человек он,
Сколько ценного в мир бренный дал.

Ценного нельзя дать слишком много,
За заботой хлеб себе найти
И узка и коротка дорога
Для дел вечных, пусть и долгая в пути.

Ваш слуга и Весса Блюменбаум —
Два поэта двух русских столиц,
Чья строфа — и качество, и разум,
Единицы среди единиц,

О ком сказать: „Вот он — поэт эпохи!“ —
Всё равно, что ничего и не сказать.
Труд — не за проклятья, не за восторга вздохи,
Жизнь — как миссия Пегаса оседлать…

(Кто-то пишет, может, и не хуже,
Только кто ж ему да виноват,
Что не понял: он в литературе нужен,
А не под столом бумажный склад!?)


15 мая 2024 г., Москва


Рецензии