Презентация книги
Артем Тасалов утвердил свою репутацию как поэт метафизический.
«Это моя итоговая книга, через неё я продолжаю своё затянувшееся прощание с миром», - говорит автор.
Слово и молчание, дом и родина, Бог и художник, участь поэта в мире, - сквозные темы его творчества, которые осмыслены и решены в метафизическом ключе.
В своей новой книге Артем Тасалов говорит о торжестве бесконечного космоса, внутри которого он, поэт, как и все люди, всего лишь «растерянное мыслящее растение».
Он связан только с провиденциальным собеседником, поэтому так сильна тема одиночества в его стихах.
Размышляя о присутствии Бога в природе и в человеке, поэт смотрит на Библию как на источник поэзии, а на библейских героев как на поэтов. В тоже время мы видим здесь эволюцию мировоззрения поэта от традиционного православия в сторону раннехристианского гнозиса.
Рискнем сказать, что новая книга Артема Тасалова являет дар достигнутой красоты, когда жизнь конкретной человеческой личности настолько сливается с жизнью космоса, с его животворящей бездной, что, наконец, полностью растворяется в ней.
Творенье это растворенье Творящего в его творенье.
Возможно ли, творя творенье, в нём раствориться до конца?
Творец, творенье, растворенье – где здесь поставить ударенье?
Ведь совершенное творенье неотличимо от Творца!
Свидетельство о публикации №124052303874