Мама спит

Вот мама спит, а под щекой ладошка,
В морщинке дряблой сонная слюна..
Подёргивая веками немножко,
Премудрости рассматривает сна.

Сейчас, быть может, в юности далёкой
Увидит май в сиреневом цвету,
Себя - девицею зеленоокой,
Гуляющей с отцом на берегу.

А может быть на дальних сенокосах
Метает с ним пахучие стога,
И солнца в её длинных русых косах
Запуталась игривая рука.

А может видит в дальних перегонах
Себя одну, на розвальнях в метель,
Где ветра раздирающие стоны
         уводят в сторону от деревень.

Где, наконец, в протянутые руки
Уж снежным комом падает в тепло,
Которое под свадебные звуки
В счастливый мир обоих увело.

Быть может я у ней сейчас в пелёнках
Ищу её спасительную грудь,
Она ж сидит без слёз над похоронкой,
Уже утратив жизни смысл и суть.


Рецензии