Бесстрастие
Как вечно справедливый бог…
Заставь заплакать, засмеяться,
Но сам не смейся и не плачь,
Суда бессмертного бояться
Должны и жертва и палач…»
1920 Федор Сологуб
Бесстрастным сделал он поэта,
Кто словом только увлечен,
Всё мерит им и мерой этой
Сражён, восхвален и прельщён.
Бесстрастен - может быть! Но внешне -
Он раб софитов, славы, блеска,
Печален, вечно жаждет лести,
Ведь гений он, почти кудесник,
А не банальный рифмоплёт.
Он обречен и верит свято,
Что дух Шекспира в нём поёт,
И скоро станет всем понятно
И ясно - жало слова жжет.
Суда бессмертного дрожа,
Палач, на завтрак, рифмы учит,
И страсть стиха его уж пучит,
Бесспорно, ведь стихи могучи -
Заставят плакать палача…
23.05.2024
Свидетельство о публикации №124052303193