Из цикла о рыбалке. Коллекционер

На этом озере с товарищем впервые,
Сказали нам - карась здесь чумовой!
Клюют серебряные, даже золотые.
Размер? Не взять одной рукой!

Пока мы выгружали наше барахло,
На берег выехала старая «Копейка»,
Водителю - привет! Ответил как-то зло,
Худой, как палка, тоненькая шейка.

Но лодку накачал быстрей чем мы,
Спустил на воду, вновь качает что-то!
Большое, чёрное - мы напрягли умы,
Понять пытаясь злого обормота.

От «Белоруса» камера, как оказалось,
С приклеенным по кругу дном.
До старта нам чуть-чуть осталось,
А мысли только об одном:

На кой ему вторая лодка?
Он колесо на лодку погрузил,
В уключины приладил вёсла,
Как «Метеор» от берега поплыл.

Переглянулись... Знает где клюёт!
Мы в лодку и шустрей за ним,
Он поднажал ещё, но не уйдёт!
Мы почти сдохли! Он неутомим!

Доплыл до острова плавучего,
В заливчик небольшой свернул,
За полчаса погони нас замучил,
Табанит наконец, рукою пот смахнул,

Причалил к острову неторопливо
И колесо на камыши швыряет,
Сам очень ловко перелез в него,
Продвинул лодку и в неё перелезает!

А дальше также - колесо вперёд,
Ну и так далее, как выше сказано.
Попёр по камышам, как вездеход,
За ним дорога нам заказана!

Мы в том заливчике на якорь встали.
Наживка... прикорм... удочки закинули…
А звуки «вездехода» всё не умолкали,
В средину острова похоже двинули.

Часок мы посидели... не клюёт.
А этот чёрт от центра по спирали,
К наружной кромке прёт и прёт,
Словно боится, чтобы не догнали.

Решили плюнуть мы на это дело,
И через час, когда уже грузились,
Приплыл и он, причалил неумело.
Вопросы в наших головах крутились…

Спросили деликатно и несмело,
О необычном способе рыбалки.
Ответил зло: «Какое ваше дело!
Меня достали с вами догонялки!»

Но быстро отошёл и пояснил:
«Меня интересуют только яйца!»
Немой вопрос!!! Охотно объяснил,
Что собирает яйца местных птиц!

В его коллекции есть яйца всех -
Дроздов, сорок, ворон, синиц…
Лишь не хватает яйца выпи
В его большом собрании яиц…

«Уверены, что птица здесь живёт?»
Спросили мы чудного яйцефила.
«А слышали, что рядом бык ревёт,
Словно его корова полюбила?»

Да, изредка был точно слышен бык,
Причём по ощущенью где-то рядом.
«Это не бык, а большой выпи крик!»
Окинул озеро безумным взглядом,

Вздохнул… «Пойду искать гнездо!»
И посмотрел на озеро внимательно.
На лодку колесо взвалил с трудом,
Заметно, что устал он основательно.

Весь путь до дома рассуждали -
Бывают чудаки похлеще рыбаков…
Периодически мы просто ржали,
Конечно над собой - вот пара дураков!

С какого перепугу мы решили,
Что он приехал на рыбалку?
Да, мы действительно сглупили,
Ведь удочку бы взял с собой,
Ну на худой конец - хотя бы палку!


Рецензии