За что воюют русские солдаты,

Приумножая горечь матерей?
Не уж то чтоб
Надменным генералам
Спалось в кроватках мягко,
Ведя статистику
Людских потерь?

Они же не щадя себя
На поле брани,
Идут
Безудержно на смерть.
Забыв, наверно, что рождались
Некогда
Прославиться хорошыми делами,
А не в земле сырой
Закончить век.

На этот вроде бы вопрос короткий
Ты не услышышь рассудительный ответ.
А в тех ответах,
Что слышны скороговоркой
Пожалуй правды
Откровенной нет.
В них не найдёшь
Чистосердечного признания,
Что вместо жызни кто-то выбрал  смерть.
В глазах задорных
Не увидишь правды настоящей,
Самоубийственный ответ.

Зато мы все
Одну лишь правду знаем, -
Что землю нашу топчет враг.
Сюда их гонят
Шкуры-бусурманы,
Тела зарплатой покупая и скелет.
Вы вспомните: зачем сюда
Немецких нелюдей прислали,
За что они
Здесь истребляли нашу кровь? -
Им земли нашы
Со славянскими рабами обещали;
Кто больше сдаст ушей,
Доверчивых голов.
Наполеон сюда ходил
За той же славой, -
Озолотить
Свой сладкий двор.
С Европой той ещё
Прилично окоянной,
За тот же медный
Вшывый грош.
Разбойников
Он набирал в солдаты,
Что жрут
Своих же лошадей.
И раненых своих
Им убивать не жалко,
Приказом сверху,
Что видней.

Как прежде европейские державы
Скупают оптом
Выгоду себе.
Обыкновенный подкуп стал
Военной тайной
Демократических идей.
Всё те же
Вражеские гниды,
На бойню отправляют
Тысячи людей.
А наш солдат
В кармане держыт фигу,
Как деды фрицам,
А ну-ка выкуски, урод,
"На всякий случай"
И чтобы не убили
Насовсем.

Под разными предлогами
Щемятся твари.
Но время их прошло.
Сражён Адольф
Тупоголовый, наглый,
Буанапарт изгнил,
Как в клетке дикий зверь
Давно.
Ах, да
Сюда и шведы заходили,
Где под Полтавой сник
Парадный блеск.
Они наверно нефть искали "в" Украине?
Но заблулись во траве
Нехоженных полей.

Кого сюда история
Не заманила,
Нашли себе
На русском поле крест.
Копая похатью себе могилу,
Где лопнул их
Самодовольный интерес.

Не изменились их
Нечеловеческие планы -
Поистреблять
Простых людей.
И что же делать
Русскому солдату
Коль в поле у него
Одна лишь сила в Правде,
Где он стоит
За свой
Славянский род
Из века в век.

Необъяснимая душа солдата
По-русски не считается с умом.
Опять горят,
Взрываются на месте жызни хаты
И он идёт
Как все
Упрямо в бой.

Никем необъяснимое явленье
Солдат на поприща ведёт.
Одна лишь правда
Поколений,
Которую на слух
Ты не поймёшь умом.

Там надо быть ...
И всё глазами видеть,
И понимать не сердцем, а душой.
Где совесть,
Дух Людей
Сплелись
В святую справедливость,
Не позволяя им
Покинуть этот строй.


Рецензии
Стих очень хороший
я так думаю

Ферзик   28.10.2024 13:42     Заявить о нарушении
Серьёзная тема ...
Наплыло.
Спасибо.

Артур Чумасов   28.10.2024 20:32   Заявить о нарушении