Глянь, дружок

        Сохрани мою речь навсегда... 
         /О. Мандельштам, 1931 г./

от упыря лесного
обряда злого и бабы яги
сберегу тебя моё слово
но и ты постарайся меня сбереги -

от этого стада бычьего
врывающегося в дома
от державного их величия
от великого их дерьма

от копыт и хвостов на паркете
от костров из книг и роялей 
среди прочих голов в пакете -
глянь дружок не твоя ли?                 

когда будешь орать о силе            
об убийстве как о геройстве
помни дружок: в россии
бумеранги носят как трости

помни дружок о месте
которое ты занимаешь
помни дружок о мести -
ты её прозеваешь

да, табакерки давно не в моде
но тело по-прежнему падает глухо
если речь идёт о свободе
поэт богу шепчет на ухо 

среди минного поля сырого
вдыхая гарь и прохладу 
простое заветное слово
неведомое стаду


Рецензии