Богатейшая! 1961-2018

    Богатейшая сфера в искусстве -
Искусство дипломатии –
Оно не только в дипломатии и политике,
Оно – в каждом человеческом отношении!
В человеке всегда живёт это искусство,
При каждом его общении:
В ничтожной степени – у врага,
В огромной – у друзей Вашего талантливого народа,
У древнего гениального племени,
Но в богатейшей степени – у Вашего времени!
       Из всех цветов – прекраснейший в природе,
Из всех богатств – сверхбогатейший, но всегда
Цвет изумруда при любой погоде
Завоевать мог сердце у любимой навсегда!
      //Из романа «Амур-батюшка» Н.П. Задорнова о прошлом Приамурья
в 60-70-е годы XIX века: //
   Когда народ станет грамотным, Россия пробудится ото сна,
будет богатейшим, могущественным государством,
русский человек станет более практичным, овладеет наук царством!
А сейчас нет у народа нужных навыков.  Это огорчает.
Служба … развращает.
Русанов отвечал, что пока это будет, русских заедят вши.
Каких вшей он поминал, непонятно,
но по его словам - были они хозяевами «горящих» банков, вороватыми купцами,
модными врачами,
от них зависело народное здоровье
и им неважно - есть ли у семьи миска хотя бы с пустыми щами.
Когда народ станет грамотным, Россия пробудится ото сна,
Будет у богатейшей России настоящая весна!
       Sine dubio! [Си'нэ   ду'био]
Вне сомнения!   //Латынь на все случаи жизни.//
Ты улыбаешься листве осенней, золотой,
Шагаешь с наслажденьем по тропе лесной, красивейшей -
Она вся в разноцветных листьях клёна, дуба и чарующих  берёз!
Ты – словно среди изумительнейших грёз -
Вся восхитительна и выглядишь наипрекраснейшей!
К Тебе они стремятся – чарами прелестнейшими богатейшей!


Рецензии