В краю мятежном

«С дыханием твоим соедини трезвение и имя Иисусово, или помышление о смерти и смирение, ибо то и другое великую доставляет пользу».
Преподобный Исихий Иерусалимский

***
В ком пыл желанья жгучего не возгорался?
И кровь страстная по венам не кипела?
И трепет в теле пробегал, когда касался
Девичья стана! – струною плоть вся пела.

Так ум трепещет от касаний мысли к Небу:
Прикосновенье пронизывает сумрак;
С веселием сердца встречает Правду, Веру –
Несёт молитву звучанием на струнах.

И не хотел бы дух на землю возвратиться,-
Не полноводно течение Надежды,-
О, не оставь, душа, усилия трудиться
В краю мятежном…

Май, 2024


Рецензии