Жёлтое платье
Жёлтое платье Татьяны,
Жёлтое платье Ирины,
Жёлтое платье Ульяны.
Оно считалось счастливым
Переходя по наследству
Оно было лёгким, красивым
Всегда и везде было к месту.
Ульяна была готова
Его отдать дочери Ане
Для школьного выпускного
Но изменить пришлось планы.
Вернувшись из школы, Анна
Серьёзна была и бледна.
И на расспросы Ульяны
Сказала: "мама, война".
Мать и дочь быстро собрались
Отправились в военкомат
И вскоре в поезде мчались,
Который на фронт вёз солдат.
Глава семьи был военным
На фронте с первого дня.
Он был заботливым, верным
С ним горя не знала семья.
Они в медсанбат попали
Ульяна врачом была
Ей помогала Аня
С самого первого дня.
Она у мамы училась
Всему, чему только можно
А та дочери говорила:
"Аня, будь осторожна"
И под огнём бывала
Ане не раз и не два
Тогда она вспоминала
Мамы своей слова.
Перевязав, выносила
Она солдат с поля боя
И иногда грустила
Дом вспоминая и море.
Так день за днём, ночь за ночью
Шла служба Ульяны и Анны
Однажды Ульяна дочке
О тёте своей рассказала
-Галя была очень тихой,
Любила шить и читать.
Завидной была портнихой
Учила меня вышивать.
Она сшила для моей мамы
Красивое жёлтое платье
А мама всегда утверждала
Что вслед за ним ходит счастье.
Аня, когда вернёмся,
Надень и носи его
И пусть в твоей жизни Солнце
Светит всегда и во всём.
Аня кивнула с улыбкой,
Маме взглянув в глаза
Вечер был тёплый и тихий
А ночью пришла гроза.
Она принесла прохладу
И смыла всю грязь с дорог
Видимо, так было надо
Та ночь пошла без тревог.
В тот день Ульяна и Анна
В госпиталь шли с обеда,
Когда санитарка Яна
Вдруг закричала: -Победа!
Цветы, улыбки и слёзы,
Песни, счастливые взгляды.
О жизни счастливой грёзы
Мир - лучшая в жизни награда.
Вернулись Ульяна и Анна
В маленький морской город
Ульяна жёлтое платье
Вытащила из комода
И, приведя в порядок,
Ане передала
Надела девушка платье
И в порт знакомый пошла.
Она корабли встречала
Стоя на волнорезе.
И вдруг услышала:-Аня!
Я к вам вернулся! Мы вместе!
-Папа! Мы с мамой дома
Аня отца обнимает
А около родного дома
Ульяна мужа встречает
Жёлтое платье Анна
Носила, сколько могла.
А после... Нет, это не странно
Дочке передала.
Жёлтое платье Нины,
Жёлтое платье Натальи
В семье счастье всем приносило
Простое жёлтое платье.
Свидетельство о публикации №124052200615