Жребий

Чернобыль снова годовщиной…
Апрель добавил жизни год.
Для встречи - веская причина,
Принять подарок без забот.
Из морозилки вырвать фляжку,
Остывшую в суровых льдах,
Согреть теплом в руках бедняжку,
Чтоб не свербело на зубах,

Позвать друзей душой негромко.
Всё время веруя, они
Стоят и ждут у самой кромки
Потусторонней западни.
Для них парсеки - не преграда:
Мгновенно будут за столом,
Под тосты рассуждать, как надо,
Шутить, как водится при том.
Легко общаться станет рядом,
По праву друга-земляка,
Кому достался  кубок с  ядом
С графитной взвесью родника.

Глотнул... Но был потом не в силах,
Прожить здоровым лишний год
И оказаться в старожилах,
В плену обыденных забот.
Загасим «Беломоры» водкой,
И поперхнёмся кашлем вдруг…
Боялись спички все короткой,
Но жребий смерти выбрал друг…

Чернобыль снова годовщиной,
Апрель добавил жизни год.
Помянут рюмками мужчины
Друзей и тех, кому везёт…


Рецензии