Воланд

Обняв жарой прохожих плечи,
В слепом предчувствии беды,
 Спустился душный, мерзкий вечер
На Патриаршие пруды.

На лавочке в тени сидели
Иван Бездомный, Берлиоз
И спорили: на самом деле
А был ли всё-таки Христос.

Тут приводились аргументы
Философов минувших лет.
С безбожной яростью студента
Их дерзко отрицал поэт.

Смешались судьбы, карты, руны.
Он появился: верный шанс
Ударить мистикой по струнам
Душ спорщиков, вводя их в транс:

"Я Воланд, к теме разговора:
Чем люди могут управлять?
Ведь люди смертны, и прискорбно -
Внезапно смертны. Мне ль не знать?"

В добра и зла извечной схватке
Тьмы повелитель подустал,
Поставив город на лопатки,
Устроил сатанинский бал.

Роман писателя нон-грата
(верь: рукописи не горят)
Вернул - про Понтия Пилата,
Иуду, совесть, рай и ад.

Вновь проверяя человека,
Он слышал, грозно хмуря бровь,
Как в слабых душах век от века
Звенит Иуды серебро.


Рецензии