Мокий Мокрый 24. 05

Мокий Мокрый, Мокеев день, Мокей,
Мокрый день, мокросий и мокросей (24.05).
 
***
Все наши истории
Из церковной истории:

III-ий век. Город Амфиполе, Македония –
Жила Христова в душе Мокия (24.05) гармония.

На капище призвав от идолов отречься,
Заблудших души направлял во тьме.
Угрозы отвергал и просьбы поберечься,
И предпочёл за Иисуса смерть.

Когда гонения на христиан настали,
То Мокий свой продолжил к Богу  путь.
Жестоко мучили и в клетку к львам сажали,
Но не смогли от Бога отвернуть.


***
Обряды и традиции
Для общей эрудиции:

Редко этот день проходит без осадков.
Пусть прошли века, но Мокия всем жалко.

Плачут небеса, берёзы плачут.
Наши плачи до небес достанут.

Мокеев мокрый день – мокросий – мокросей.   
От града просим Бога оградить посев.

И ритуалы, сохранить чтоб урожай, проводим.
И дуализма в этом никакого не находим.

Пучок соломы в поле жжём, что прячем с Рождества,
Иль вербу с Воскресенья Вербного – пучочка два.

На Мокея Мокрого работаем по дому.
На земле потрудишься  в угоду домовому.

Без присмотра дом оставить –
Что-то важное прошляпить.

Девушки на Мокия мокрого плели венки,
И пускали их вниз по воде наперегонки.
У которой венок выплыл на простор реки,
Ту посватают как ловят рыбку рыбаки.

Незамужние девушки пол на Мокия не подметали,
Чтоб не отогнать женихов от дома, не замести в подвалы.

А летом  град не побил посевы чтобы,
Не затевали полевые работы.
 
И не принято начинать новое дело на Мокия —
От задуманного может остаться лишь место мокрое.

Не принято на Мокия вещи покупать,
Так как они быстро могут негодными стать.

Хороша в Мокея Мокрого водичка  дождевая для волос:
Придаёт им блеск и силу, колоситься заставляет, идти в рост

***
Все приметы на заметку,
А поверья на проверку:

Утром на Мокия нужно за восходом солнца наблюдать,
Чтобы по приметам погоду на лето всё  определять.

«Мокро на Мокея –
Жди лета ещё мокрее».

На рассвете солнце багряное – к грозовому лету,
Красное – летом не избежать пожаров по примете.

Туман по земле стелется утром  до восхода? -
Ждали ненастье. И не перейти речку вброд нам.

Туман на Мокия предвещает дождливое лето.
А если пошёл дождь, впереди 40 дней без просвета.

Если на Мокия жарко и сухо,
То лето всё вокруг жарой засушит.

Если дождь после обеда,
Значит, он затянется.
Если ожидаешь беды,
То они приманятся.

Лошадь головой трясет – к осадкам.
Выйдешь в поле – будет  град на грядках.

Хозяйки вывешивают тряпку во дворе.
Стала мокрой? - Сухо станет только в сентябре.

А если сухой осталась тряпка,
То всё лето будет крайне жарко.

Радуга высоко в небе – быть ветрам,
Ну а если низко – то к ненастным дням.

***
Святой Кирилл и его брат (24.05) Мефодий –
Когда читаем буквы, их находим,
Из них слагаем письменные речи.
Им благодарность наша бесконечна.

Из Македонии равноапостольные первоучители
Пришли на Русь Святую и как азбуки нашей составители (24.05)
Вошли в историю страны как православные просветители.


Рецензии