Словно бы и смысла больше нет...

Словно бы и смысла больше нет,
Словно бы исчез и сам предмет
Тайных дум и призрачных мечтаний…
Словно бы у жизни на краю,
Молча, огорошенный стою,
Не имея к миру притязаний;

Только неба синь и сень садов,
Разноцветье  бархатных лугов,
Моря шум и крик веселой чайки,
Только даль, тревожная чуть-чуть
И печаль, и хочется всплакнуть,
И судьбы закрученные гайки.

И уже не ключик золотой,
Но другой; железный, разводной,
Кажется, сойдет для послаблений…
И трещит затопленная печь;
Там огонь, которым можно сжечь
Целый мир без долгих сожалений.


Рецензии