Прощание с гулагом
Ветер в спину мне бьёт. До свиданья, ГУЛАГ…»
Юрий Тищенко
А вертухаи лишь хихикали в усы…
Крепчал мороз.
Звенели пилы утончённо.
И был романтикою лагерною сыт
В колымском крае каждый третий заключённый.
Все верстовые позабытые столбы
Гудели скопом опосля штрафной недели.
Мы перекраивали сосны на гробы,
А сучья хвойные нам под ноги летели.
И в каждой щепке, что лежала на снегу,
Мы разглядеть сумели личные портреты.
Печные топки, согревавшие тайгу,
Сжирали с жадностью тела и партбилеты.
В аду кромешном — привилегий никаких…
Вбивали нам, что в этот ад шагнули сами.
Господь молчал.
Он лишь утаивал грехи
И пАйки хлеба нам подсаливал слезами.
Стремленье выжить истребляло в нас хандру,
Здесь даже псам известна истина простая.
Начальник лагеря частенько ввечеру
Безбожно пил, украдкой Бунина читая.
А вертухаи надевали втихаря
Кресты нательные, в душе не чуя благо.
И двадцать лет по красным дням календаря
Нам репродуктор выл «Прощание с ГУЛАГом».
© 2024, Терентьев В. Ю.
Свидетельство о публикации №124052204967
Эдуард Скороходов 23.05.2024 19:59 Заявить о нарушении