Поэма А. В. Суворов-военный гений России

                1
Генералиссимус не спал,
Лежал с открытыми глазами,
Поход последний вспоминал
В горах с альпийскими снегами...

Внизу зеленые луга,
Обильно поросшие травой,
Цветов-румяны берега
Как-будто нагнулись над водой.

А выше-белые хребты
В седом тумане растворились.
Кругом каменья и кусты,
Да, птицы стаями кружились.

Отряды русские идут,
Ступая медленно по тропам.
Французы их, увы, не ждут
И не к чему им рыть окопы.

Вот виден узенький тоннель,
В него шагают россияне,
А выход далеко отсель,
Так кто же будет самым крайним?

Трудна дорога, через чур,
Голодные пять дней солдаты.
Союзники враз "перекур"
Устроили, чему и рады.

                2
Австрийцы, англичане...
Эх, "друзей" полно, не перечесть.
Привыкшие жить в обмане
Обмануть сумели даже здесь.

Куда девался провиант?
Его сюда не привозили.
Что это, если не капкан?
Где карты места? не снабдили.

Тревожно на душе бойцов,
Печаль бойцов одолевает.
Сражаться без еды и снов-
Умеет кто, а, может, знает?

Тоннель осталась позади,
Его с трудом, но одолели
С крестом железным на груди,
Идя к одной заветной цели.

Маячит женский монастырь,
К нему торопятся солдаты.
Там тишина, желанный мир,
Супы, картошка и салаты...

И просто хочется уснуть
В объятъях неба голубого.
Ведь завтра снова в долгий путь
Неведомо еще какого.

                3
Врата открылись наконец,
Монашки распахнули двери.
Въезжает первым кто? Отец-
Суворов православной веры.

Двадцать тысяч накормили,
Уложили спать внутри и вне.
Подсчитали, заплатили
По соответствующей цене.

Никого не обманули
Из соседних сел, монастыря.
Крепким сном бойцы уснули,
Версты пройдены совсем не зря.

Но не спит один Суворов,
В каждой мысли ответ находит.
Завтра бой-буквально скоро.
Вот поэтому он ходит, ходит...

Утро горы разбудило
Ярким, солнечным лучом,
Росой травы окропило
Пред осенним, новым днем.

Войны русские проснулись,
Широко глаза открыв,
Солнцу с небом улыбнулись,
Сон последний позабыв.

                4
А Васильич в это время
Генералов пригласил
Для одной известной темы-
Накопить для битвы сил.

Нанести удар внезапный
По французским, по войскам
И поход закончить славный,
Бросив флаги их к ногам.

На колени встал фельдмаршал,
Низко голову склонив.
Ну, а что же будет дальше?
Ну, а дальше был прорыв.


Рецензии