Рынок

В полумраке за забором в непривычной тишине,
Он продрогший, молчаливый, будто зверь в глубоком сне.

Чуть дрожит на мокрой полке кем-то брошенный пакет,
И охранник, словно призрак толи есть он, толи нет…

Отдыхает от безумья только прожитого дня.
В лёгкой дрёме, еле слышно, окликает вдруг меня.

«Не спеши, постой немного. Я один и ты один.
Может, вспомним, как всё было - вспомним и поговорим!»

Я присел возле забора, сигаретку раскурил,
«Что же, Рынок, друг мой верный, посижу, как ты просил».

Вспомним, как всё начиналось, вспомним тёток у дорог…
Торговали чем попало, кто чего придумать мог.

И картошка, и соленья, дома выращенный лук.
Дед показывает миру старый «новенький» тулуп.

А потом открылся рынок, собрался торговый люд
И с тех пор на этом месте покупают - продают.

Белорусские бананы, Адыгейские сыры...
Отовсюду к нам привозят земли-матушки дары.

Пирожки с капустой с маком, здесь конфеты, там кефир.
Мясо, овощи и фрукты, чтоб хватило на весь мир.

Завернувшись в телогрейку, положив культю на стул,
Коля «Рыжий» просит денег, у него опять «загул».

Армянин, Азербайджанец рядом фрукты продают.
Если надо, то помогут, если просят - в долг дадут.

Вот открыли магазинчик, на витрине весь товар:
Шаурма, самса, буреки и шурпы густой навар.

И цыгане не ворует, ведь на рынке быстрый суд.
«Доллар, золото» скупают, тут же их и продают.

Лишь один закон на рынке - покупатель всегда прав!
Продавец товар свой хвалит, голос до конца сорвав.

От рассвета до заката, жизнь на площади кипит,
А потом утихнет разом - город спит и рынок спит…

Вспоминали, посмеялись с рынком добрых два часа.
А потом примолкли разом, отдыхать пришла пора

Я пошёл своей дорогой, ночь над городом висит
На своём рабочем месте друг мой рынок тихо спит.

10.03.2018


Рецензии