Егорий, волчий пастырь
активно внедрять стали,
люди богов древних
со святыми отождествляли.
Оттого вот Святой Егорий
Ярилин стал восприемник.
Точно так же как за Ярилой,
что великим был богом света,
за старцем Егорием тоже
всюду следует волчья свита.
На многих иконах указан
Егорий как волчий пастырь.
Волкам Егорий прикажет
и грешником те накажут.
А если голодные волки
зарежут овцу иль корову,
преследовать их не надо,
ведь так повелел Егорий!
Однако ходят былички
о том, что не так все просто:
Однажды некий охотник
шёл по лесу да заблудился,
а дело уже шло к ночи -
на дерево он взобрался,
что рядом с поляной было,
охотник вздремнул немного,
да вой вдруг услышал волчий,
собрались со всего леса
многие серые волки
и вышел к ним старец Егорий,
который давал позволение,
на скотины разной съедение
и все разошлись волки,
остался один старый,
беззубый, кожа да кости,
а мне есть кого, Егорий,
к охоте я не пригоден!
Егорий тут глянул хитро,
а ты оглянись, волчище,
прям за спиной твоею
на древе сидит добыча!
Свидетельство о публикации №124052204757