Весенняя тундра

                Весенняя тундра

(отрывок из остросюжетного романа УСАФАР)


От взмахов крыльев воздух дышит –               
Пошёл весенний перелёт
И что ни день, то солнце выше
Катилось сутки напролёт.

Спешила тундра, расцветая,               
Поспеть за скорым шагом вслед,
Которым шла Весна, ступая,
Волной тепла коротких лет.

Качался лес рогов оленьих               
Над сединою взбитых мхов –
Шли, утопая по колени,
Как будто в пене облаков.

Стелился ягель тундрой талой               
Среди берёзок, карлиц ив, -
Похож на белые кораллы,
Что обнажил слегка отлив.

День ото дня всё ярче краски,               
Что крыли гроздьями цветов.
Цвела невзрачно даже ряска,
Краснея краешком листов.

А там, поодаль, сели будто               
В круг голубые мотыльки –
То распускались незабудки
На мхах в излучине реки.

Но, словно снежная пороша               
По горизонт скрывала даль, -
Цвели  багульник и морошка,
Белея нежно, как эмаль.

Цвёл бело-розовый багульник               
Так, словно карликовый сад,
И плыл над тундрою разгульно
Цветов дурманный аромат.

Чуть охмелев, гудели пьяно               
Шмели, зарывшись в клевера,
А над землёй текла духмяно,
Качаясь, лёгкая жара.


Рецензии
Как замечательно Вы описали тундру! Хотя я там никогда не был, но невольно
представляю себя в весенней тундре!

Георгий Атласов   26.05.2024 13:31     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.