Дионисий. Фреска 8. Успенский собор
Позвал Дионисия, ему поклонился.
- Большое спасибо тебе за икону,
Она помогала мне денно и ночно.
Я ещё укрупнил своё государство,
Название новое дал нашему царству.
Россия, а не Московия она будет с тех пор.
Я только что перестроил Успенский собор.
Собирай-ка картель, прояви всю заботу.
Вот 100 целковых тебе за работу.
Весь собор тебе следует расписать,
Чтобы он поразил любые глаза.
Мы знаем теперь, как и где мы сидим,
Москва у нас будет, как третий Рим.
- Мария, работать я буду в Москве,
Много рабочих теперь нужно мне.
Всех своих мастеров я вновь соберу
И робят наших, мать, я себе заберу.
Пока фрески к собору я подбирал,
Володька с Федоской левкасили стену с утра.
Потом мы с Володькой писали фреску едину,
А Федоско один расписал всю картину.
- Где весь вечер, робяты, вы пропадали?
Мать волнуется, нас вас искать посылала.
- Володька вечор домой быстро смотался,
Я Серка искал, он с утра мне ласкался.
А внизу Ипполит что-то начал ворчать,
На леса я поднялся, чтобы Серка позвать.
А он, как назло, где-то точно вздремнул.
Слышу топот, за мной он вверх сиганул,
Стал царапать мне ногу и хвать за штаны.
- Да пойдём уж домой! Одни туточки мы.
Ипполит уже скрылся, а дверь заперта,
Взял я Серка на руки, люблю я кота.
А он не сидит, меня тянет ко входу.
Там вся фреска исчеркана углем походу.
Её тятя с Володькой весь день рисовали
И всё зачиркано, словно испортили сами.
Она не просохла еще от письма.
Взбил я яйца и покрыл письмена.
Начал скатывать я застывший белок,
Фреска, как проявилась, исчез весь порок.
Баско, что кроме угля ничего не нашлось,
Всю картину мы с Серком спасали наскрозь.
Только к ночи уж поздно пришел и сам сторож
И нас выпустил с Серком домой из собора.
- Видно, и в правду Ипполит наш злой враг,
Всю нашу работу превратил в кавардак.
Он оказался, как змей-искуситель,
А не только он красок хороший смеситель.
Надо его нам уволить, робяты,
Пока наши труды не пошли на заплаты.
Хорошо, что Федос это нам сообщил,
Уголь весь удалили, сколько было их сил.
Да ведь скоро работу придут проверять,
Серко с Федоском спасли нас опять.
Неделя прошла и явились бояре
Со строгим и чинным своим государем.
«Поклонение волхвов» их поразило
Цветовой композицией и праздничной силой.
«Апостол Пётр больных исцеляет»
И «Рождество Иоанна Предтечи» веру вселяет.
Видя все росписи, люди «мнили себя,
Аки стоящими на небесях».
- Мастер наш преизящный! – вымолвил князь,-
«Пришла пора, пиши иконостас.»
Свидетельство о публикации №124052200439