***

В большой корзине поварёнка
С изюмом булки, пирожки.
Колпак и фартук на ребёнке,
В муке пшеничной башмачки.

Шум улиц булочник не слышит,
Он рот раскрыл, чему-то рад.
На разноцветные афиши
Он устремил веселый взгляд.

Румянец нежный, взгляд лучистый,
В глазах от чтения вострог.
А рядом братья-трубочисты
Глядят в корзину на пирог.

Лицо, одежда, щётки в саже,
Мальчишки голодны притом.
И руки тянутся к поклаже
За аппетитным пирогом.

И аромат домашней сдобы
Напоминает про уют.
Пирог украден, ну, ещё бы!
Мальчишки радостно жуют.

И головами вертят быстро,
Жандарм и впрямь не видит их.
Такой вот завтрак трубочистов -
Пирог и булка на двоих.

Картина: Поль Шарль Шокарн-Моро. Возможность украсть привлекает вора. 1896


Рецензии