Ночные грезы. Моя звезда

Дорогие друзья! Хочу сделать признание:  уже некоторое время назад я стала записывать свои мысли и свои переживания - о своем родном крае, о его истории, о жизни моей. Это будет цикл прозаических эссе - что-то вроде книги Ю. Олеши  "Ни дня без строчки". Эти заметки будут чередоваться с поэтическими произведениями, которые будут написаны в жанре элегий. Несколько стихотворений из этих "Майских элегий" я хочу вам предложить. С одной из элегий я вас уже познакомила - это "Рождение стиха". И вот - еще одно.

Звезда ночная! Как же не любить
Мне свет живой из пустоты Вселенной?
Привычкой стало мне его ловить,
Свой взгляд бросая за окно, за стены.

Ты где-то там, в чернильной пустоте,
Бушует в разуме твоем огонь агоний,
Но тянешь свет ко мне ты - лишь затем,
Чтоб было мне - здесь, на Земле! - спокойней!

И слышу я звучание октав,
Что в холоде ночном тобой поются,
Тебе в ответ струною зазвучав,
В стихах моих те песни остаются.

Звезда ночная! Пой, не замолкай!
Пусть разный нам с тобою путь отмерен,
Прекрасен наш с тобою светлый рай
У запертой перед безмолвьем дверью.

Ты до меня жила и будешь жить, 
Когда мой след с родимых стен сотрется,
Я буду ли и Там тебя любить
И слышать, как играет звездный Моцарт?

Осиротеет ли тогда Земля
Без тех картин, что словом рисовала? 
В далеком небе вспомнишь ли меня -
Как в час полночный я тебя искала?

Так в стужу у дверей чужих прилег,
Клубком свернувшись, маленький котенок,
Котенку снится теплый уголок
И блюдце с молоком - во тьме глазенок..."


Рецензии