Удел шута - быть развлечением...

Удел шута - быть развлечением
Для титулованных особ.
Одно его предназначение -
Смешить их, разбивая лоб.

Грим - маска праздного веселья
И бубенцы на голове,
Рубаха пёстрая на теле
С извилистым узором в шве.

Дитя, как-будто, в распашонке
С дудой пластмассовой в руках.
Над ним смеялись и девчонки,
Не то, что дамы во дворцах!

А он любил одну принцессу!
И вечером, смывая грим,
Мечтал, как будут они вместе,
Как будет ею он любим...

Она, его не замечая,
Всё выбирала женихов.
Но очень звонко хохотала
Над выкрутасами его.

Нарочно изменённый голос,
Её, конечно, забавлял.
А шут, на золотистый волос,
Струящийся с плеча, вздыхал.

Но, если было ей тоскливо,
Она звала к себе шута,
Делилась мыслями:" Шут, милый!
Зачем вся эта красота?

Когда на сердце пусто-пусто
И очень хочется любить..."
А он смотрел в глаза ей грустно,
Боялся душу ей открыть.

Кто он??? Паяц с ужасным гримом,
Да, с вросшей маской на лице!
А тут она зовёт "шут, милый"...
И кровь взыграла вся в юнце!

И взбунтовалась дерзость страсти,
Что долго так в себе держал,
И поддалась принцесса власти,
Когда её к себе прижал...

Та ночь, казалась бесконечной,
И обессилели тела...
Служанка, задувая свечи,
Всё увидала. Донесла...

И был король в безумном гневе:
Позор на весь их царский род!
Не быть принцессе королевой!
Шута ведут на эшафот...

И сколько дочка ни молила
Её с любимым отпустить,
Да, так и не уговорила
Её понять и всё простить.

Король кивнул и казнь свершилась,
Чтоб кровью смыть весь стыд и срам,
И голова шута скатилась
В последний раз к её ногам...

Пора б уже поставить точку
В повествовании моём,
Но что же с королевской дочкой
Произошло затем? Потом...

Король, от злости ли, маразма,
Сказал: " Я дочку обручу!" -
И выдал замуж после казни -
Шута убийце. Палачу!

Удел шута - быть развлечением...
А мог бы быть другим финал,
Когда б король то извещение
От той служанки не узнал?


Рецензии
Замечательная баллада.
Так схожа с современностью.
Увы, грустно......
Спасибо за стихи.

Александр Ляйс   28.05.2024 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.