Май

Мне не хватает запаха сирени,
Цикады треска, трелей соловьёв,
Дождей весенних, утренних капелей
И вестников весны - майских жуков.

Пьянит дрожжами аромат тюльпанов.
Нарциссов маскарадный яркий ряд
Пленит меня, и в даль куда-то манит,
Дурманя всех, который день подряд.

Взошли как кукуруза гиацинты,
Сменив глашатых первенцев весны.
Мне летний сон уже с грибами снится,
Моря полей, волнующейся ржи.

Пчелиный зуд пронизывает ухо.
Мохнатые старатели уле’й,
Несут  трудяги в вечер, днём и утром,
Нам сладкий хлеб - медовый сбор с полей.

Янтарный цвет пчелиных сот и рамок,
На Родину далёкую мою,
И в детство мои мысли возвращают,
Которое забыть я не могу.

Печь русская, рублёный дом с осины,
И для скотины, хлев пристоен был,
А летним утром нас блины будили,
Без коих завтрак наш не проходил.

Бывало бабушка пекла драчону.
Тем кто не знает, это с печки кекс.
Вкус яблок мне запомнился мочёных,
И квашеный с капустой огурец.

Деревне не знаком был холодильник.
Его задачи погреб выполнял,
А кочет по утрам словно будильник
Нас непривычно рано пробуждал.

Разбит был рядом с домом огородик,
Картофельное поле рядом с
ним.
Земля в деревне, это как наркотик,
Попробовал, привык и полюбил.

Чугунку в летней кухне мы топили.
Дым от неё всех комаров морил.
За ней был пруд, что звали мы мочилом.
В былые годы дед в нём лён мочил.

Кудрявые развесистые ивы,
Как стражники стоят вокруг пруда,
А по границе, у колхозной нивы
За банькой три прижившихся дубка.

Колодец, вырытый отцом и дедом,
Давно заброшен, и почти иссох.
Родимый край люблю зимой и летом,
Глубокой осенью и раннею весной.

Мне не хватает запаха сирени,
Опавших с дуба в осень желудей.
В родном краю я всё люблю, лелею
И даже пух слетевший с тополей.
АП 20.05.2024.


Рецензии