Поэтический вечер

В угоду современной моде,поэзия живёт в народе.
Стихи слагают там и тут ,их и читают , и поют.
И так однажды в клубе было.Афиша всех оповестила:
Сегодня в помещеньи зала быть поэтесса обещала.
Не много собралось народа:кого- то загнала погода,
Кого- то скука доканала.вся эта публика гадала-
Кто хочет, наконец, признаться,что этим выгодно заняться.
В углу сидели все подростки,им некуда приткнуться просто.
На улице- дождь, заваруха,а здесь тепло, светло и сухо.
Они шумели, хохотали,друг друга колой угощали.
Ещё была одна старушка.Как- то сказала ей подружка,
 Что поэтессу лично знала.
Бабуле стало интересно, какие нынче поэтессы.
Она Асеева читала,и в  школе что- то изучала.
А женщина ,лет тридцати,сюда попала попути-
Из сада сыночку вела, афишу на ходу  прочла.
И очень скоро поняла-с талантом рядышком жила.
Ну, кто-то там ещё сидел,кто был сегодня не у дел.
На сцену женщина взошла, зал молча взглядом обвела.
И  разу полились стихи.Она кляла свои грехи.
Потом судьбу, свою кляла. Жалела, что не так жила.
И собрала из рошлых дней рассказ о родине своей.
О том,что всё что было там ,так часто снилось по ночам.
Там реки чистые текли, коров на выгоне пасли.
Кричали утром петухи. И там остались женихи,
Когда , презрев свою любовь, она искать пустилась новь.
Вдовой оставшись молодой,душой стремилась в край родной...
Работа, дети, дом , дела...Уехать так и не смогла.
А годы шли вперёд, вперёд. И старость встала у ворот.

Зал вруг затих.
Подростков рать вдруг перестала гоготать.
И,отвернувшись в уголок,бабуля плакала в платок
 Зал озадаченно молчал.
Лишь мальчик маму всё пытал.
Он маленький понять  не мог, какой же залу дан урок!
Он маму долго вопрошал, кто тётю новь искать послал?
И плачет горько почему  в платок  старушка  там в углу?
-------------- Н. Сергеева.

.




 


Рецензии