Несоответствие

Столица: песни, танцы, куклы, трясогузки;
рекламные огни на крашенных фасадах;
белые носочки, юбочки, штанишки узкие;
отчаявшиеся и отчаянные на эстакадах;

две или три, четыре или пять — гадания;
один, одна или в компании опасных, подозрительных —
по улицам ночным необъяснимые метания,
и хор советов, бессмысленных, невразумительных;

обманчивая близость счастья, блики в лужах;
огромный караван вечно надеющихся
вокруг столицы кружит, кружит, кружит
мимо костров и мимо рядом греющихся.

И победителей, и проигравших судят
перестановкой букв из пластика и пластилина:
вчера невинная, сегодня грязная Мальвина,
а завтра может никакой уже не будет…

А вот в почти пустой деревне Серебрянка
в Сибири где-нибудь, а может на Камчатке
семидесятилетняя гражданка
капусту солит в деревянной кадке.

А за деревней, по подмерзшему проселку,
опасно скользкому и для ходьбы, и для движения,
бесшумной стаей иногда проходят волки,
не опасаясь огня на поражение.


Рецензии