Римские каникулы

Эх Ватикан, фонтаны, музеи и прочая прелесть.
Не был я в Риме,
Но, в общем, не очень то и хотелось.
«Мне никогда не увидеть Рима» Семен Тарасьев
http://stihi.ru/2024/01/19/7684

Ну же, так грустно и так безысходно томиться!
В Рим не хотелось? Напрасно! За окнами Ритца…
В нем поселились…спокойно…достойно…швейцары
Дверь открывают…так вот город старый-престарый.

Древний…античный…ты в школе учил. Это чудо!
Мощный титан Колизей. Никогда не забуду
Ложи, арену, где смерть ликовала над жизнью.
Дух гладиаторов вечно тут будет кружиться.

Купол Петра возвышается над Ватиканом.
Грозный свидетель веков, что в историю канут.
Сбоку окошко. В нем свет. Снова Папе не спится.
Не замедляя свой ход, дней летит колесница.

Площадь Навона. Фонтанов овальные чаши.
Буйство лепнины, а струи то реже, то чаще
В солнечных бликах мелькают и радуг каскады.
Глупо спешить. Я не буду! На часик присяду.

Вилла Боргезе. О Боже! Так жили когда-то.
Парки, аллеи и сосны в рядок, как солдаты,
Денно и нощно хранят стен роскошных степенность.
Мысли стихают, впадая в нее постепенно.

Милый район Трастевере. И терпкое кьянти
В тонких бокалах искрится. От радости пьян ты!
Узкие улочки, клумбы и море улыбок.
Счастье такое растопит и айсберга глыбу.

Пьяцца, пьяцетта, широкая Via шумлива.
Блеск магазинов и новое платье. Как дива
Взглядам внимаю восторженным. Щедро их дарят.
Здесь принцип жизни простой - жить в любовном угаре.

Рим – это сказка, что будет манить души вечно.
Я описала лишь каплю. А тут бесконечность
Редких чудес за стеной, за окошком, за дверью.
Можно не видеть, но в Рим не хотеть!!! Я не верю!

17 мая 2024
Ростов-на-Дону

Иллюстрации к стихам собственность Автора


Рецензии
Перехотелось, что-то, новизны.
Так много мест, где я уже не буду.
Дитя далёкой северной страны
Привык любить её пейзажей чудо.
Поездил прежде, и к чему теперь
Искать утех мне на чужбине дальней
Коль мил наш дом. Чуток подкрашу дверь,
И станет вновь он, Теремком сусальным.

Владимир Литвишко   01.06.2024 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.