Рождение стиха

Тетрадь открыта. На страницу
Я, гостья робкая, взошла,
Чтоб в словоречье погрузиться
И в нем тонуть - до дна, до дна!

Был светлым день, иль был он в тучах -
Не помню! Помню только миг -
Мне звездопадом звезд падучих
Явились строчки в искрах рифм.

Луга и рощи, в дымке горы,
И море синее вдали -
Рождались ими строк узоры,
Как разноцветие земли.

Был месяц май! Деревьев царство
И трав, им вытканый, ковер,
Любви волшебное лекарство
Открыло сердца мне простор.

Куда от слов бегущих деться?
Я им нашла и строй, и ритм,
Чтоб им, как ветру в листьях петься,
Чтоб с мая был их списан вид.

В тот миг, в тот ясный час прелестья,
Была я снова рождена,
Летела птицей я, как в детстве,
Во все, как в детстве, влюблена!

И края милого приметы
Меня вернуться звали к ним,
Чтоб наступающее лето
Украсилось стихом моим.

И в этот сладкий миг прозренья
Спустилась мне на плечи высь,
И строчки слов ручьем весенним
С ручьем в тиши лесов слились.

Приходит срок душе родиться -
В тот миг, когда в объятья слов
Она послушной голубицей
Бросается на сердца зов!


Рецензии