Шедевры Русского музея Девушка собирающая виноград

                Неаполь оживёт!..

                И оживит
                Нам нашу жизнь,
                Негаданно-нежданно,
                Очаровательный...

                Живой...

                Волшебный
                Вид
                Прелестниц юных
                Двух...

                И мальчугана!..
                22.05.2024.



Размеренное течение жизни за своей обычной работой может быть радостным, ярким и красивым – провозглашает художник. Юная девушка с гибким станом тянется за веткой винограда. Движения её подобны прихотливому танцу – руки подняты вверх, а сама собирательница приподнялась на носочки. Подобие танца подчёркивается благодаря подруге главной героини. Она устроилась около ног прямо на ступеньках. Голова второй девушки покоится на арбузе, а в руках она держит большой бубен, с помощью которого она как бы аккомпанирует искусному танцу девушки, собирающей виноград.

   Внимательный зритель непременно заметит всё время повторяющийся мотив на картине – это фигура круга. Арбуз, бубен, поклажа на ослике, дно бутылки в плетёной корзинке – всё это круг, который подчёркивает цикличность крестьянской жизни. Кроме того, благодаря этому сквозному лейтмотиву, само полотно обретает целостность и гармоничность.   

   Картина, которая по идее отображает тяжёлый ежедневный труд, в итоге у Брюллова получилась светлой и радостной. И будто можно уловить едва слышный серебряный звук нехитрого музыкального инструмента, под который кладёт в свою корзинку спелые гроздья хрупкая девушка, изящно изогнувшись в танцевальном па.



Рецензии
Картина чудесная, и ее описание великолепно!

Спасибо, Вадим!

Лариса Чех2   24.05.2024 14:01     Заявить о нарушении
Искренне рад!

Вадим Константинов 2   24.05.2024 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.