Перекус по-китайски

Служил в конце 1980-х в Советской Армии обычный, ничем не примечательный старший лейтенант Егор Несуворов. Всё в его жизни было славно – и любимая семья в наличии имелась, и коллективчик сослуживцев, на террариум не похожий, и должностёнка не так чтоб уж очень обременительная, хотя и разъездная. В общем, живи да радуйся. (Да и чего ж не радоваться, когда тебе 25, здоровья – вагон, служба позволяет по стране на халяву подефилировать, а дома прекрасная женщина ждёт с ласками, да вкусным обедом?)

И вот однажды привела его армейская надобность в замечательный город Хабаровск. О делах служебных распространяться не буду, на то они и служебные, чтоб о них болтали поменьше, тем более, что к этой истории они отношения никакого не имеют. А в последний день командировки, когда все служебные дела были закончены, а до вылета к родному дому оставалось ещё несколько часов, решил Егорка где-нибудь пожрать. Не то чтоб налопаться, а так, перекусить перед дорогой. Город Несуворов изучить не успел, знал только улицу (проспект?) Карда Маркса, где была контора, в которой отбывал командировку. Посему побрёл по единственной знакомой дороге в надежде наткнуться на какой-нибудь общепит.

И, как оказалось, не зря. Довольно скоро увидел Егор красивую вывеску над ещё более красивыми дверями: "Пекин. Китайская кухня". Подумал, что казахскую, киргизскую и таджикскую стряпню уже пробовал - и ничего, живой же - так отчего ж и китайской не отведать?
Зашёл.

Ресторанчик весь в цветах, драконах и бумажных фонариках, симпатичный. Девчушка прищуренная у входа щебечет что-то, ручонкой тычет - показывает куда идти. Вошёл в зал, там человек 6 по обе стороны прохода выстроились, рты в улыбках растянули, радость от его присутствия изображают (ещё бы - первый и покуда единственный клиент в этот день, время-то - часов 11 утра, только открылись). Тут ещё один подскочил, на чебуречном русском рассказал как они счастливы, и что готовы накормить господина офицера с 30% скидкой, как первого клиента.
"Вот подфартило", - восхитился старлей, уселся за столик, открыл меню.

Над душой парнишка с бабочкой застыл, ждёт заказ (тот, который наши слова на свой лад коверкал, слинял куда-то). Егор в меню уставился, как баран на калитку, буквы вроде знакомые, а смысл слов недоступен. Тут увидал знакомое (частично): "Печень  "Сунь-чунь-дунь" (ну или как-то по-другому). Ткнул пальцем - типа, неси. Пацанчик кивает и бормочет: "Одина-восеми? Одина-шести?" Чего бормочет? Тут опять знаток "великого и могучего" подскочил, объясняет: дескать, официант спрашивает, какую часть порции господин офицер заказывает - восьмую или шестую? Несуворов, конечно, возмутился, чуток на дыбы не встал - мне, отличнику боевой и политической, какие-то части?! "Целую тащи, - повелел, - и попить чего-нибудь". У ребёнков глазки раскрылись, головёнки закивали. "Питя целая?", - уточняет пацанчик. "Целая, целая", - благосклонно кивнул Егор. Китайчики упорхнули, клиент ждать остался.

Через какое-то время из дверей все официанты выскочили, по дороге к Егорову столику выстроились, а мимо них пухляш китайский в колпаке самолично заказ на подносе тащит, а за ним девчушка питьё несёт в кувшинчике литра на 3, слава Богу, не полном.

Егорка как на принесённое глянул, так и обомлел: блюдо сантиметров 40 в диаметре, полное жареной печёнки, брусочками настроганной, с овощами, ещё чем-то вроде фасоли. Килограмма на 1.5. Ну, может, немного меньше. А эти, по сторонам, глаза вылупили, ждут, когда он размерам жратвы пугаться начнёт (оказывается, у них порции на компании рассчитаны из 6-8 человек: заказывают 2-3  разных блюда и лопают по-чуток от каждого, так дешевле выходит).

Испугали ежа голой задницей, глупые. Чай, советский офицер и не из таких жизненных вывертов выходил с победой.

В общем, Несуворов, конечно, потратил на трапезу несколько больше, чем предполагал, но честь офицера не уронил и престиж Вооружённых Сил не подорвал - съел и выпил всё, что принесли. А потом еще и легко поднялся из-за стола (знали бы китайчики, чего это ему стоило!), и рука, когда расплачивался, не дрогнула (хотя, глянув на цифирьки счёта, на мгновение ошалел, даже сморгнул – вдруг померещилось?), и к выходу направился походкой твёрдой, умелыми командирами поставленной.

Ресторанные провожали его поклонами и восхищенным цоканием. А Егор шёл с гордо поднятой головой и ощущением провалившейся в живот наковальни. И слушал, как булькает в ушах китайский лимонад…


Рецензии