Семеновский солдат скульптура на Семеновской площа

Окрестной суете не рад, -
Реликт иных веков,
Стоит семеновский солдат,
Седую супит бровь.

Он возведен на пьедестал.
Не видя ничего,
Бегут потомки, - стар и мал,
Не глядя на него.

Когда-то здесь от всех концов,
От Яузы - реки,
Вставали на России зов
Петровские полки.

Семеновцы, лефортовцы, -
Все шли на бой кровавый.
Преображенцы - молодцы
Себя покрыли славой.

Не из дворцов, а из дворов,
Живой стеной вставали.
И от своих, и от врагов,
Отчизну защищали.
(Закон веков порой суров, -
Свои бывают злей врагов).

С тех пор прошло немало лет,
Эпохи изменились.
Но дух и след от их побед
В потомках сохранились.

Взгляни на карту местности:
Окрестные окрестности,
Солдатские, Потешные,
Лихие Барабанные,
И Палочные - грешные,
Мажорные и Банные, -
Напоминают до сих пор:
Тут проживал тамбур - мажор.

И, менее иль более,
Творилась тут история.

Сейчас творится, как и встарь.
Не зря семеновец лихой
Не только саблю и пищаль, -
И свиток держит под рукой!


Рецензии