О музыке

«У меня с музыкой давние контры».
                Вл. Маяковский.

— «Вы возражаете, 
как будто воз рожаете», 
слух утопив 
в плюше потёртых кресел, 
не трусьте, товарищ, 
в новую эру пожалуйте, 
чтоб с нафталинных муз 
не скрести плесень. 
Гимны и оперы — прочь, 
в оркестровую яму —
скрипки, тромбоны 
и пыльных роялей груз, 
я — дирижёр, 
запрещаю минорные гаммы,
томность амурную
и соловьиную грусть. 
Вам слово сегодня, 
рабочие песни, 
бравурные марши 
крутых барабанов и рифм, 
пусть небо линялое 
молнией треснет, 
и воздух 
холодным дыханием выветрит. 
Пусть солнце, 
взойдя над бездной потопа, 
выжжет до корня 
павлинье и многохамое*,
и громоустый*
оркестр АгитПропа
перепоёт а-капелла Адамово! 

А после концерта большой, 
неуклюжий, 
упрямо и зло, как стальной пароход, 
будет сырые асфальты утюжить 
в поисках лучших нот. 

Но лишь зазвенят жестяные флейты,
сливая закат в переулок мусорный, 
вспомнит парижское серое лето
и зарыдает над этой музыкой…

*неологизмы Маяковского.


Рецензии
Надежда, браво! Вам удалось воссоздать ритмику, звукопись Маяковского. А это нелегко. У вас получилось удачно!
Творческих успехов!

Светлана Шаляпина   14.06.2024 21:53     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана! Я старалась, но и люблю его поэзию очень, не смотря на наши политические разногласия. 😀

Надежда Новицкая 2   14.06.2024 22:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.