Белая Дама

***



Утром ранним, на заре,
Поздним вечером, во мгле,
Сгустком белым из тумана
Мчится Белая Мадама.

Мчится вестником печали,
Смотрит сверху на тебя.
И, растворяясь в воздусях,
Оставляет умирать...

Предчувствие ль несчастья,
Бестелесный призрак мой?
Или облаком ненастья
Предвещает с неба дождь?

Вход на башню, этажи...
Ветер всё давно закрыл.
Но всё равно веленьем сил
Всё откроет в эту ночь.

По щербатой по дороге
Путь лежит к горе наверх.
От грозы туда взберёшься,
На изнемогшем скакуне.

Серо небо, серы тучи...
Веет ветер, он могучий.
И бьется конь в падучей,
Скоро всхрапнет и баста!

Простирает руки дух,
Нагоняет призрак сон.
Но не видишь ты потуги,
К цели ты идёшь вперёд.

Хоть давно уж нет вина,
Только горечь лишь одна.
Но ты же путник, ты смельчак,
Одолеешь ты свой страх.

Ты устал, и ты промок,
Ляжешь будто бы прилечь...
И взглядом белым, плесневелым
Околдует Бланка де Бурбон.




21.05.2024 г.

*Бланка де Бурбон - дочь герцога Бурбонского и Изабеллы Валуа, несчастная жертва политических интриг.


Рецензии