Судьба рабочей лошадки

 
 – Ты себя не жалеешь, а надо любить,
И тогда все, кто рядом, оценят, –
Так учила подруга законам судьбы, –
 – Жизнь – театр, актёры на сцене!

Не умела фальшивить, жила, как могла,
Изо всех сил стараясь для близких.
Но сгущалась вокруг отчуждения мгла.
Я тонула в делах – путь стал склизким.

Я тянула, везла и тащила весь дом,
Запряглась, как рабочая лошадь.
А ночами писала стихи о простом
Тихом счастье, что мне не предложат.

Представляла в стихах жизнь в усадьбе вдвоём.
Он и я. Пышный сад весь в цветенье.
На веранде толкуем о том и о сём
И пьём чай с земляничным вареньем..

Оглянулась я как-то – детей след простыл!
Разлетелись, как птицы, по гнёздам.
Я осталась одна, стал ненужным мой тыл.
Всё забылось в годах девяностых…

Не жила, пребывала я год в забытьи.
Не заметила – рядом в упряжке
Оказался желанный и сказочный Ты,
Тянем вместе дела наши дальше.

Мы построили дом, а потом особняк,
Насажали деревьев и сосен.
Удивилась подруга: «Бывает же так!
Без прислуги обходитесь вовсе!»

Если двое – кухарка, садовник и всё
То, что надо по саду и дому,
Не боимся работы, и нам хорошо!
Не умеем мы жить по-другому.

Посидим, поболтаем о том и о сём
На веранде открытой с цветами.
Созидали себя, а потом общий дом,
А теперь вместе счастливы стали.
___________
Иллюстрация: картина Kevin liand

1-е место в конкурсе "Метаморфозы жанра в мае 2024 года.  Биографические стихи" http://stihi.ru/2024/06/09/6688 


Рецензии
Атмосферно, Арина, с вплетением философской нотки!
С уважением и теплом!

Ольга Бурыгина   22.05.2024 22:08     Заявить о нарушении
Оля, спасибо за отзыв! Спасибо за оценку на конкурсе! Ценю, что всегда подмечаете философскую нотку в моих стихах. Так и есть...

Шик Арина   23.05.2024 00:38   Заявить о нарушении