Старатель

Много золота намыл
Осень - бережный старатель.
Удивлялся обыватель:
"Ну, откуда столько сил?
Глянь - червонного полно.
Собирай, но помни меру,
Православную, ты, веру,
Русь святую, люд честной..."
Как забрались далеко!
День прозрачен, безмятежен.
Мы вдвоём. Я сердцем нежен
И всё видится легко.
Самородки!
По листам
Клёна, ясеня, осины
Мы бредём, почти невинны,
Всё подвластно в мире нам...
Ах, затронули  струну! -
Как недолго уж до снега...
Жизнь понять не для побега,
Чтоб домыслить глубину.
Жизнь принять, когда тоска
Обрекает на сознанье,
Что глоток очарованья
Этой осенью - река
По которой плыть всегда
Век свой длинный иль короткий,
Вырывая страх из глотки,
Вплоть до Божьего суда.


Рецензии