Забытая...

Вздыхает и трепещет грудь:
"О, мама, мамочка, меня ты не забудь..."
Девчонки сизые глаза,
Взметнулись быстро в небеса...

"О, мама, мамочка, ты где?
Ушла, забыла обо мне?
Иль потерялась,
Иль напугалась? "

Вокруг и взрывы,
Дым, темно...
А в яме сыро и уже нет ориентира...
Сравняли гады
Всё везде, как на военной полосе...

Ребёнок ручки к небесам поднял,
Так может мама хоть увидит...
Так среди взрывов и огня,
Осталась сиротой она...

К ней мама больше не вернётся
И не обнимет, не улыбнётся,
Она под шквалами огня,
Лежит забыв забрать дитя...

Теперь всё лишь во власти Бога,
Им уготована дорога...
Не справедливо и шутя,
В войне забытое дитя.

Уже и солнце на исходе,
Как вдруг солдат
Увидел: "ручки в роде!
Не может быть, как так, дитя!
Хватайся быстро за меня."

И быстрым шагом
В перебежку,
Под пылью, пеплом, домом,
Накинув маломальскую одёжку,
Он вынес девочку невозмутимо.

Солдат, спаситель,
Славный брат,
Защитник и освободитель,
Под взрывы бешеных гранат,
Он ангел наш и наш хранитель!

21.05.2024
Татьяна Ярош-Агапитова


Рецензии