Павел Савин
(1939 - 2024)
РОДИНА
Тихая, скромная, робкая,
Кутаясь в синюю шаль,
Льнёт ко мне малая родина —
Радость моя и печаль.
Весело носятся ласточки,
В речке шумит ребятня,
Щурятся бабки на лавочках,
Силясь припомнить меня.
— Родина, родина, родина!
Сердце, как колокол, бьёт...
Спрятавшись за огородами,
Детство притихло моё.
Волю почуявшим голубем
Память запросится ввысь...
Тихо на белую голову
Жёлтый опустится лист...
ВОСПОМИНАНИЕ
С утра у нас в квартире гости —
Гуляют, плачут и поют:
За инвалида дядю Костю
Сегодня маму отдают.
И над таким соединеньем
Осиротевших двух сердец
Смеётся с карточки военной
Погибший в Волхове отец.
И с дядей Костей восседает
Среди сватов и кумовьёв
Такая мама молодая,
Какой не знали мы её.
А нас её поступок бесит,
И бесит выпивший народ,
И столько бед ещё отвесит
46-й бесхлебный год!
Звенят стаканы и медали,
И песня болью полилась...
А мы с сестрёнками не знали,
Что это мать спасала нас...
* * *
Встречает родина прохладой,
Но так пахуч неяркий день!
Алеет август в листьях сада,
Облокотившись о плетень.
Сейчас откроются ворота,
Застонет шаткое крыльцо,
И я увижу, как на фото,
Родное мамино лицо.
Но дом давно стоит без крыши,
Лишь нудно плачут провода,
И из него хозяйка вышла,
Чтоб не вернуться никогда...
Свидетельство о публикации №124052104264