Забудьте обо всём, что было прежде

Забудьте обо всём, что было прежде,
Доверьтесь только собственной надежде
На день сегодняшний и день грядущий,
Заботьтесь лишь о хлебе вы насущном.

Такой призыв мы слышим каждый день,
Но всё же нас преследует та тень,
Которая отброшена словами и делами,
Прожитыми несчастными годами.

И каждый раз, пытаясь тень отринуть,
Мы попадаем в прежнюю трясину,
Которая затягивает нас,
Отодвигая избавленья час.

А всё это лишь только потому,
Что не покинули мы прошлого тюрьму,
Сидим в ней как закованные в цепи,
И издаём простые междометья.

Но наши «охи-вздохи» несуразны,
Хотя и выглядят благообразно,
Нас прошлое как будто бы стреножит,
И души постоянно наши гложет.

От прошлого уйти хотим быстрее,
И в будущность войти смелее,
Но с головой, повёрнутой назад,
Преодолеть не сможем мы преград.

Забыть нам обо всём, что было в прошлом,
Плохого или, может быть, хорошего,
Не сможем, даже если захотим,
Поскольку жить себе не запретим.

А в жизни день вчерашний крепко сцеплен
Со днём сегодняшним и будущим столетним,
Не разорвать заржавленных цепей,
Они гораздо нас сильней.

Но изменить вчерашний день нельзя,
А можно изменить лишь только взгляд,
Тогда изменим фокус непременно,
Поймём, что наша жизнь бесценна.


Рецензии