Физика и лирика. На Зимняя ночь Б. Пастернака

Ни в коем случае не пытаюсь умалить гениальность произведения, просто хотел показать, как ВСЁ его образное великолепие пропадает в приземлённом восприятии.

"Свеча горела на столе..."
"На озарённый потолок ложились тени..."
"И воск слезами с ночника на платье капал..."
                "Зимняя ночь", Б. Пастернак


Я в школе c физикой дружил,
И знаю точно,
Что автор не доворожил
С той "Зимней ночью".

Одно у света естество,
Я понимаю, -
Свеча, объект и тень его -
Одна прямая.

Вот тень от НИХ - на потолке,
Где ночевали.
Так где ж они? На чердаке?
На сеновале?..

Тут нету версии другой,
Ведь так бывало -
Лишь подтолкнёшь свечу ногой -
И всё пропало!..

Догадка хитрая одна
Вдруг поразила:
У НИХ - зеркальная стена
Тень отразила 

На потолок. Похоже - так,
Простою сценкой.
Конечно, это - не чердак
С наклонной стенкой.

Нет, может, - здесь судьбы игра,
И - вот-те - здрасьте! -
Раскрылась "чёрная дыра"
От лютой страсти?

Ведь для неё законов нет,
По самой сути,
И гнёт она лучистый свет,
И мнёт, и крутит...

Но всё скрестилось на одном
В догадке странной:
"Свеча горела"...под столом...
А стол - стеклянный...

Когда "мело по всей Земле",
Всё, в самом деле,
Происходило на столе,
А не в постели!..

В одном ответ не получу -
Я без понятья -
Зачем ребята под свечу
Стелили платье?..

21.05.2024


Рецензии
С философским уклоном, Леонид. И шутливо.
С Уважением

Сергей Чеснов   28.05.2024 13:55     Заявить о нарушении