На севере диком Картина И. И. Шишкина. 1891г..

Ай, в земле далёкой северной,
Ай, у моря-то у Белого,
На горе скалистой, мшистоей,
Не у сАмой ли у пропасти,
Поднялась сосна могучая,
Сосна ровная, кудрявая,
И взирала на окрестности
С высоты своей почтенныя.
А в холодны ночи зимние,
Снежной шалью вся укрытая,
Забывалась сном то сосенка,
Сном тревожным, но таинственным.
Снились ей её подруженьки,
Снилось ей да красно солнышко,
Снились частые кустарнички,
Дуб весёлый и приветливый,
Голоса парней и девушек
На лесной опушке светлоей...
Засыпала глубже сосенка,
И во сне она печалилась,
Что не её в борочке праздновать,
Что не ей цепляться ветками
За рубахи молодецкие,
Сарафаны да и платьица,
За лукошки у ребятушек,
Что не ей качаться кроною
Во сыром бору прохладныим,
Что зверья лесного всякого
Не видать ей, одинокоей...
И всё плакала та сосенка,
А её - то слёзы горькие
Вытекали снежным инеем,
Застывая на красавице...

(Из цикла "Золотая палитра")

16.05.2024г.

Иллюстрация из интернет-ресурсов.

Прим. Шишкин Иван Иванович (1832-1898г.) - великий русский художник-пейзажист. Картина "На севере диком" (1891г.). Холст, масло. 161x118. Киевская картинная галерея.


Рецензии