Закон одуванчиков

Завершать и растрачивать – право больших и сильных.
Одуванчик не знает о газонокосилке.
Он растет, наливается желтым, кокетничает с пчелой.
А потом раз – и долой.
Красота становится жухлым сеном.
Россыпь выстрелов не дает устояться стенам –
Дом с балконом родился до первой неправильной мировой,
Пережил казаков и немцев, мыркал окнами – я живой,
А потом в одночасье обернулся грудой битого кирпича,
На каждом – печать завода.
Забота слабых – прибираться, лечить и чистить.
Улыбаться неверному свету звезды лучистой.
Подвязывать ветки, высаживать гиацинты,
Вместе с кошкой и голубем устраивать что-то навроде цирка –
Пусть посмеется бедная малышня.
Право ночи сильнее закона дня.
Жизнь срезают под корень – просто так, по пути на бойню.
…Мурлыкают горлицы – в городе все спокойно.
Подле моря играют в салки седые мальчики.
На развалинах распускаются одуванчики.


Рецензии