Соседи. басня

         
Где-то, где-то во глубинке…
В нашей, Русской стороне.
Бобр с гадюкой близ лощинки,
Жили рядышком в селе.

Бобр ладный, работящий,
На все хитрости мастак.
Дом ухожей да добрячий,
А гадюка - ни так, ни сяк.

Зависть гадину всё гложет,
Совладать с собой не может.
Черны ревности в грудях
До соседовых снастях.

И старалась всё молчком,
Делать пакости тайком.
Насолить исподтишка,
Неку гнусь из-за угла.

То калитку отопрёт
У соседского загона.
То вдруг кляузу пошлёт,
Руководству региона.

Не идёт ругаться он,
Наш бобёр – всё не почём.
А гадюку злит всё больше:
«Где-же брать? Ведь так не гоже…»

А однажды, прям как тень.
Полну кадку на пороге,
Принесла дерьма под дверь.
Для скандальчика в итоге.

Ждёт да ждёт… Бобра всё нет,
Не ругается сосед.
«Подожду до вечерка…
Пойду сорится сама.»

А тем временем сосед,
Взявши кадку на пороге,
Вылил нечисти в кювет
И отмыл её в итоге.

Собрал яблок самых сочных,
С горкой в кадочку сложил,
В час нежданный – неурочный,
Швабру, возле дверцы положил.

Открывает дверь гадюка,
Глядь… - кадка фруктами полна
И записка: «Тебе от друга,
От соседа, от бобра.»

«Каждый делится чем может,
Чем богат, то и несёт.
В закромах себе что сложит,
То и людям принесёт.»

20.05.2024 г.
Юрий Евстифеев.


Рецензии