ОДНА

Мы уезжали не закрыв дверей.
Мы думали вернёмся через месяц.
Мы собирались второпях скорей.
Остаться - набоялись аж до нЕльзя.

Бросали всё. Обстрел четвёртый год.
С собой лишь документы и одежда.
Надеждой человек всегда живёт,
И мы не потеряли той надежды.

Мы уезжали, а вернуться мне одной.
Обстрелы, боль, потери и утраты.
Тогда мой муж, усталый и больной
Шептал: скорей бы русские солдаты.

Прошло шесть лет. Я в свой вернулась дом.
Он весь разбит от страшных артобстрелов.
Нет крыши в нём, нет вишен под окном.
Не так я старость повстречать хотела.

Соседей нет, и только лишь бурьян
Покрыл весь двор. Шесть  лет - довольно много.
Земля вздохн;т, оправится от ран,
Но не вернуть нам всех ушедших к Богу...

Открыла дверь, тихонечко вошла.
В серванте карточка - там муж и дети.
Зачем мне так, чтоб я одна жила?
Одна из всех осталась в этом свете.

Сынок и дочка в небе восемь лет.
Уже пять лет, как муж ушёл на небо.
Без них мне в этой жизни смысла нет.
И мне бы к ним, на небо мне бы.

И вот стою одна средь пустоты.
Нет очага, одна среди развалин.
Разрушены наивные мечты.
Нет очага и вид его печален.

И ничего уже не изменить.
Не это ль наказание Господне.
Он завещал простить, но как простить
Всех тех, кому лишь место в преисподней.

18.05.2024
Огородникова Наталья


Рецензии