Дары небес

Даров с небес мы ожидаем,
Хотя при этом твёрдо знаем,
Что эти ожиданья тщетны,
Когда они столь неконкретны.

Словами молим мы богов
О ниспослании даров,
Любых, хотя б каких-нибудь,
Что облегчат дальнейший путь.

Но боги не поймут молитв,
Молитва их не убедит,
Коль нет в ней воли к достиженью,
А есть лишь слабость пораженья.

Не захотят помочь нам боги,
Когда увидят нас в тревоге,
В непониманье существа,
А лишь в тумане естества.

Чтоб получить дары небес,
Не надо ждать от них чудес,
Которых просто не бывает,
За это боги нас карают.

Должны мы сами понимать,
О чём просить, кого нам звать,
И видеть чёткую картину,
А не абстрактную махину.

Тогда, возможно, и подскажут
Без всякого ажиотажа,
Как нам достичь заветной цели,
Не на словах, а лишь на деле.

Назвать всё это «даром с неба»,
А не куском добытым хлеба,
Не повернётся и язык,
К дарам таким ты не привык.


Рецензии