Каравелла

Наполни ветер паруса,
Пусть развеваются как юбка,
В безумном танце, в небеса,
Где осыпается скорлупка.
Где есть опасность ошибиться,
Под песнь штормов и бури вой,
Там открывается срамница
Из чистой, нежной и святой.
Где обнажаются запреты,
На реях оголённых струй,
Где можно говорить про "это",
Где жадно ищешь поцелуй.
Там каравеллою качаясь
В порывах ветра, как с надрывом,
И горизонтами сплетаясь
Паря, плывя над прошлым миром.
Сегодня в буре всё возможно,
На завтра, смяты паруса,
Устало, мягко, осторожно
Вьёт такелажа пояса.
Вновь неприступною каравеллой
Плывет, волна ласкает борт,
Но всё изменится мгновенно,
Лишь только стаксель тронет грот.



Стаксель - треугольный парус впереди яхты именно он дает основную тягу. В паре они создают вообще бомбический эффект.
Грот - основной парус в задней части судна. Он несет на себе функцию стабилизации яхты (от качки и рысканья) и передачи ей части движущей силы.


Рецензии