Лунное сияние и луч солнца

Батый Ирина,  февраль  2024

******
За кромкой леса синева сгустилась.
В свой путь, явясь, Луна пустилась
тугой дугой от края и до края,
мерцая призрачно, и догорает
с приходом дня и яркого светила,
что раньше с неизбежностью всходило
на окоём со стороны востока
и затмевало звёзды все жестоко.

Что происходит в чаще под Луною?
Зверьё бредёт на водопой тропою.
А птицы, разом смолкнув в темноте,
на ветки сели стаей в тесноте.
На смену им цикады в мгле стрекочут,
а светлячки на всех глядят как очи.
Да вот ещё лесной ручей поёт
о том, что новый день сюда идёт.

*****
За домом притаилась, глянь,  Луна,
из-за стены почти и не видна.
И лишь над кровлею в ночи свечение,
серебряное ночи украшение.

Ей угрожают, обступая, тучи:
бегут по небу, собираясь в кучи,
спешат заполнить неба все пределы,
в своём движенье и легки, и смелы.

Когда-то, не сейчас, так и случится.
Ну, а пока в окно Луна глядится.
Красавица томна и хороша.
Спокойна, холодна её душа.


******
Смотри, в последний день зимы
уже нет снежной кутерьмы.
Есть звонко-струнная капель,
есть воробьёв счастливых трель.

Куда там ледяной свой путь,
хотя не важно, и не суть,
мостит усталая зима?
Спросите, скажет пусть сама.

А мир, озябший, перемен
желает, солнцем ослеплен,
что вновь на небе кочегарит,
и на тепло надежду дарит.

******
Покинув стены школы, мальчуган
не будет недвижим как истукан.
Его несёт по свету пара ног.
Куда бежать? О, это всё равно.

Он движется, куда глядят глаза.
Пускай следы уносятся назад.
Его чарует у природы вид:
в нём ветер перемен сквозит.

Ещё вчера белел повсюду снег.
Казалось, на дорогах он - навек!
А нынче пробирается ручей
среди сугробов просто, без затей:

с больших высот на уровень низин.
Кораблик подхватив, ручей, неси!
И хоть и неизвестна цель его,
движение в пути ценней всего.


Рецензии