Свобода

На полотне крепких снов и во влаге фантазий,
на беспредельных просторах безлюдных полей -
где колосится печаль поверх ссохшейся грязи,
я никогда не бываю твоим, ты - моей...

И возвращаясь во тьму коридора квартиры -
в прямолинейный отрезок замшелой тоски,
под слоем пыли на полках уютного мира,
глядя друг другу в слепые глаза, мы - одни.

Затхлая кухня чадит необжитым пространством,
эхо ушедшего мира в дыму сигарет...
Столько воды утекло в темноту декаданса
липких углов, поглощающих солнечный свет.

Синий цветок согревает дрожащей короной
мёрзлые стены, которые лижет сквозняк.
А ты опять за окном, одна на миллионы,
дышишь взахлёб, поедая себя натощак.

Старые улицы пахнут продрогшими лужами,
гнилью домов, что построены не навсегда -
плиточный Рай... Ты бежишь по нему голоушая,
трескаешь хрусткую корку осеннего льда...

Нега аморфного быта сладка, и лоснится
сальными шторами под запотевшим стеклом.
Тихое счастье ногтями царапает лица
там, где отложена каждая жизнь на потом.

Ты же танцуешь в соитии воспоминаний,
под весом сорванных ложной историей крыш.
Белый бант, чёрное платье, и туфли чеканят
сбитые ритмы, ведь ты... ТЫ БЕЖИШЬ! ТЫ БЕЖИШЬ!!!
 
Пар изо рта, уроборос дворов - это наше.
Здравствуй СВОБОДА от взглядов, минут и вещей -
кличешь во мгле: догоняй! Улыбаешься, машешь...
Я никогда не бываю твоим, ты - моей...


Рецензии
Мой любимый такой сложный и такой витееватый автор. Всегда что-то цепляет сразу, а доходит спустя время.
Чем-то напоминает Набокова с его замысловатыми речевыми оборотами, которые пока читаешь получаешь эстетический обморок экстаза.

Романтика обречённости я бы сказала... Одиночество порознь, одиночество вдвоём. Но декорации - омерзительно-шикарные :-)

Есть ощущение двойственности - времени, смыслов, чувств... Подснежники осенью...

Евгения Лушина Пахомова   31.05.2024 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо Евгения! Когда я читаю такие развёрнутые и проницательные отзывы, то у меня появляются силы творить и дальше. Благодарю!

Вадим Адаменко   01.06.2024 00:30   Заявить о нарушении