Гаврюше. Носороги, носороги...

- Ложись в кровать скорей, Гаврюша,
Ложись, про носорогов слушай.

- Ну, об этом-то я знаю…
Я книжки по слогам уже читаю.
У африканского носорога
Четыре ноги и два рога.
А у индийского - один рог!
Вот, что узнать я смог.

- Не-е-ет…
У носорога рог и шесть лап…

- Шесть лап?..
Ты что говоришь-то, пап?

- Хорошо, хорошо.
Нету лап, нету ног.
Есть жабры, плавники,
Чешуя, хвост и рог…

- Папа, как же ты
Это выдумать смог?

- Не нравится чешуя?
Из перьев хвост его тогда,
Две лапы, два крыла и рог,
И сам он в перьях
С головы до ног…
- Ох, папуля, насмешил.
Хо-хо-чу…

- Вовсе я, сынок,
Не шучу;.

- Какие две лапы?..
Каких два крыла?..
Какой хвост из перьев?..
Ну и дела…

Стадо носорогов летело…
Устало… На дерево село.
Так что ли?

- Так…
Только - стая носорогов летела,
Устала, на дерево села.
Вот как всё происходит.

Мальчишка с отца
Глаз не сводит.
- Тебя я не понимаю.
Я видел картинки…
Я знаю.

- Ну, ладно, Гаврюша,
Нет перьев, совсем нет хвоста.
Есть у носорога из хитина броня,
Надкрылки и два крыла…

Он жёсткие надкрылки поднимает,
Прозрачные крылья свои расправляет
И летает, летает, летает…

- У носорога надкрылки есть?..

- Есть.
Зубов только нет, чтобы есть…

- Ой, папулечка, не могу…
А как он жуёт траву?..
А как по твоему
Носорожек рождается?..

- А он из яйца вылупляется.
Из яйца - личинка,
Через три года - куколка,
А из куколки…

- Бабочка!..
Догадался я, папочка?

- А вот и не бабочка,
А носорог…
Жук…

Засыпай-ка, милый мой друг.
Это - жук-носорог,
У него тоже есть рог.

- Папа, а кто же тогда с чешуёй?
Тоже скажешь носорог?
О-ё-ёй!..

- Конечно скажу, дорогой.
Рыба-носорог с рогом и чешуёй.

- А с крыльями тогда кто?

- Ты не догадался ещё?
И птица-носорог, и носорог-жук.
Такие дела, милый друг.

Только жук, в отличии от птиц,
Без перьев и без хвоста.
Это чистая правда, не выдумка.

- Ой как много носорогов вокруг:
Птица, рыба, животное, жук…
Много нового я узнал.
Я об этом ещё не читал.
Как же здорово много знать…

- Засыпай, родной, пора спать.
Завтра будем об этом читать.
15.05.15.


Рецензии
Ия!!!

И птицу -носорога в инете посмотрела, и рыбу -носорога...
Да...
Век живи, век учись... и дураком помрешь...
Ставлю пять с плюсом!
Очень познавательно!!!
Аниса.

Аниса Ганфаритова   21.05.2024 10:33     Заявить о нарушении
Урааа !!!!! На это и рассчитано, чтобы в интернете смотрели... Спасибо вам, Аниса. Я сама многое узнала, когда стала писать ДРЁМУШКИ... Самой понравилось копаться в интернете... Вы меня так порадовали, дорогая... Заходите ещё, будет много интересного. Обещаю... С уважением. Дади.
АНИСЕ ГАНФАРИТОВОЙ

Романовская Ия   21.05.2024 12:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.